Entidades ambientalistas realizan el segundo censo del cóndor en Ecuador.

La especie emblem´tica del Ecuador y de varios países andinos se encuentra en peligro de extinción. (Foto Internet)

La especie emblemática del Ecuador y de varios países andinos se encuentra en peligro de extinción. (Foto Internet)

En el marco de la Estrategia de Conservación del Cóndor Andino, el Ministerio del Ambiente (MAE), efectúa desde este viernes 17 de agosto hasta el próximo domingo 19 el Segundo Censo Nacional de esta especie emblemática de nuestro país y de la región andina, en peligro de extinción, para tener una evaluación objetiva de la situación actual y determinar las acciones que garanticen su conservación.

En este censo participan más de 600 voluntarios y personal del MAE en 181 dormideros y puntos de observación, en 12 provincias y 10 áreas protegidas. En Azuay y la zona sur participan 50 voluntarios  en 19 puntos de observación.

De acuerdo a la información del MAE, durante el primer censo efectuado en el 2015 se identificaron 70 dormideros, 13 en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas, donde se estima que habitaban entre 94 y 102 aves. Esta actividad se desarrolló en 27 cantones de 11 provincias, con la colaboración de 163 participantes.

En ese estudio se pudo estimar que en nuestro país existen 26 parejas potencialmente reproductivas, se calculó que el 65% (30 machos y 36 hembras) del total de la población corresponde a individuos adultos; el restante 35% correspondía a individuos jóvenes y crías.

Otro resultado de este Censo fue el registro de 30 individuos identificados como machos, mientras que el número de hembras asciende a 36; los individuos de sexo no identificados fueron 27.

En los dormideros ubicados en las provincias de Pichincha, Napo, Imbabura y Loja se registró un mayor número de cóndores, además se identificó un nuevo nido ubicado en el cantón Espejo en la provincia del Carchi, con la presencia de un cóndor adulto y un pichón, información que fue entregada al Grupo de Trabajo del Cóndor Andino para su posterior seguimiento y monitoreo.

Fernando Juela, coordinador del MAE Zona Sur,indicó que participan en la organización del censo el MAE, Zoológico Amaru, Municipio de Nabón, Municipio de Oña, Municipio de Sevilla de Oro, Municipio de Cuenca, ETAPA.

Los lugares de monitoreo se ubican preferentenente en la zona del río León, entre Nabón y Oña, donde se efectuó cerca del 50% de avistamientos, quizás porque las labores de concientización han logrado importantes cambios en la actitud de la población hacia la especie, sostuvo.

Precisó que las actividades de observación se realizan entre las 06h00 y las 09h00; y las 15h30 y las 18h30, éstos son los momentos en los que se produce el movimiento de los cóndores en torno a los dormideros elegidos.

Por otro lado, el l técnico refirió que las edades se establecen por la coloración del plumaje, los jóvenes tienen todas las plumas de color café y van desde los 7 meses hasta los tres o cuatro años; desde los cuatro años hasta los 7 adquieren un coloración típica del subadulto, cuello blanco y plumas café; el adulto, después de los 7 u 8 años, tiene el cuello blanco y un plumaje negro y blanco brillante.

La edad de apareamiento se establece entre los 7 y 8 años de vida. Se sabe que al ser aves monogámicas, pasan en pareja hasta más de dos años antes de ponerse a anidar. La temporalidad de reproducción es cada dos años . Anidan un solo huevo por cada reproducción.

Todas estas características le vuelven al cóndor una especie extremadamente vulnerable que tiene que ser protegida por todos los medios, sobre todo de la cacería.

En libertad el cóndor puede vivir 45 años, y en cautiverio se sabe que han llegado hasta los 77 años.

Dentro del área de conservación de la especie se está reforzando una estrategia de educación con el compromiso de los Gobiernos Municipales, el Ministerio de Educación y las comunidades, especialmente en los sectores de Puetate, La Merced, La Cría, Susudel, Oña, donde “la gente está orgullosa, alegre de que el animalito haya escogido esas zonas para vivir”.

Sé el primero en comentar en «Entidades ambientalistas realizan el segundo censo del cóndor en Ecuador.»

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*